С 17 по 21 июня в Северо-Восточном Федеральном университете имени М. К. Аммосова (г.Якутск) при поддержке Фонда «Русский мир» проходил II Международный форум «Русистика в России и Китае: инновационные практики».
В Форуме приняли участие более 100 русистов из ведущих вузов России и Китая. Кроме того, в качестве приглашенных экспертов в работе форума приняли участие специалисты из Вьетнама и Японии.
Насыщенная программа форума включала в себя доклады на пленарном заседании, работу 4 секций, мастер-классы и круглый стол.
Директор Института иностранных языков Юлия Коновалова приняла участие в работе форума в качестве докладчика, модератора секции «Современные технологии в обучении русского языка как иностранного» и ведущего одного из мастер-классов:
– Все мероприятия прошли на очень высоком уровне. Ведущие специалисты из крупнейших вузов России (Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, Высшей школы перевода МГУ имени М. В. Ломоносова, Казанского (Приволжского) федерального университета, Южно-Уральского государственного университета, Дальневосточного Федерального университета и других) поделились опытом работы с иностранными студентами. На повестке – обсуждение вопросов методики преподавания русского языка, качества подготовки иностранных студентов, проблем адаптации студентов в российском образовательном пространстве.
Мероприятия форума показали, что мы, русисты из разных регионов России, сталкиваемся с одинаковыми проблемами, решаем сходные задачи. Кроме того, я убедилась, что наш университет двигается в правильном направлении: развиваются новые технологии, которые органично сочетаются с проверенными опытом традиционными методиками. Мой мастер-класс «Гендерные лингвистические исследования на занятиях в группах иностранных студентов» вызвал неподдельный интерес и был высоко оценен коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска. Это значит, что мы всё делаем правильно и у нас есть хорошие перспективы дальнейшего развития.
21-22 июня в Российской Национальной Библиотеке (г.Санкт-Петербург) прошли заседания Всероссийской научной конференции «XXIII Петербургские генеалогические чтения». Эта конференция является ежегодной и проходит с 1997 года. Её организатором выступают Институт генеалогических исследований РНБ совместно с Русским генеалогическим обществом, а в этом году в организации и проведении приняла участие также Международная Академия Генеалогии.
В течение двух дней было представлено 17 докладов. Свою научную концепцию Семейной истории представила на конференции сотрудник ВГУЭС, доцент кафедры русского языка Института иностранных языков Анна Помникова. И хотя её научная тема выходит далеко за рамки собственно истории и, в частности, генеалогии (а, может, и благодаря этому), её выступление вызвало самую оживлённую дискуссию. Было высказано предположение, что подобный ракурс рассмотрения обозначенного феномена способен вывести генеалогическую тематику на значительно более высокий и широкий уровень.
Анна Помникова поделилась впечатлениями:
– История конкретной семьи со всеми своими перипетиями и занимательными подробностями интересна в первую очередь не широкой общественности, а членам данной семьи и ещё, пожалуй, довольно узкому кругу специалистов, подобно тому, что собрались на Петербургских генеалогических чтениях. Однако своя семейная история есть у каждого из нас. И для нас и наших семей это, пожалуй, самая важная история. А что универсально – так это принципы, способы и методика узнавания, сохранения и трансляции подобных знаний. Именно эту задачу и призвано решить Учение о Семейной истории. Самое замечательное в конференциях – это возможность познакомиться с теми, кто увлечён той же научной проблематикой, что и ты. Не стали исключением и Петербургские чтения. Так что мое выступление, думаю, имеет все перспективы перерасти в новое научное сотрудничество».