«Китовая деревня», чат-бот по ресторанам или аудиогид для туристов: студенты ВВГУ защитили проекты в формате «Стартап как диплом»

«Китовая деревня», чат-бот по ресторанам или аудиогид для туристов: студенты ВВГУ защитили проекты в формате «Стартап как диплом»

Для выпускников ВВГУ-2024 наступил самый ответственный период – защита дипломов. Свои выпускные квалификационные работы студенты представляют не только родным преподавателям, но и приглашенным экспертам – будущим работодателям.

Все чаще студенты ВВГУ не просто проводят анализ данных и создают теоретические работы, а трудятся над идеями стартапов, которые в будущем могут превратиться в реальный бизнес-проект. Так в Международном институте окружающей среды и туризма выпускники представили комиссии сразу восемь стартапов, касающиеся развития туризма в Приморье.

Студентка кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Ксения Мальцева подготовила комплексный бизнес-план по созданию тематического парка «Китовая деревня» на территории Находкинского городского округа. Общественное пространство будет посвящено китам и особенностям их жизни в территориальных водах Приморья. В парке планируется создание семь функциональных зон, общая предварительная стоимость проекта составляет почти 400 миллионов рублей.

«Изначально это был проект министерства туризма Приморского края. За его основу была взята идея музейно-выставочного центра Находки. Но затем разработка перешла в формат продуктового проекта кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Я увлекаюсь краеведением, поэтому тема близка мне морской и исторической тематикой. Конечно, я чувствую большую радость, что смогла получить оценку «отлично» за свою работу. Горжусь этим достижением», – поделилась Ксения.

Студентка не планирует ограничиваться защитой работы и рассматривает вариант подать разработку на грант.

Член дипломной комиссии, заместитель операционного директора конгресс-отеля «Экватор» Альберт Майзельс участвует в защите дипломных работ в качестве эксперта уже несколько лет. По мнению Альберта, ребята представляют интересные и актуальные темы.

«Конечно, больше всего интересуют работы, которые можно применить на практике. Сейчас очень актуально применение современных технологий в туризме, по этой тематике было представлено несколько проектов. Хочется, чтобы студенты оставались верны выбранной ими профессии, а мы с удовольствием поддержим их карьерный рост», – добавил эксперт.

Председатель дипломной комиссии – директор туристической компании «Дороги мира» Анна Филимонова отметила для себя работу Ангелины Мединской по созданию чат-бота для ресторанного бизнеса. Он должен помочь туристам, приезжающим во Владивосток, познакомиться с местными кафе и ресторанами.

«Все работы студентов достойные, а сами студенты – сильные.  Видно, как у ребят горят глаза, они по-настоящему любят своё дело. Всем выпускникам желаю найти работу своей мечты. Специалисты туристической отрасли воплотят в жизнь не только свои мечты, но и помогут в исполнении желаний своих клиентов», – отметила Анна Филимонова.

Для студентки Миланы Шаповаловой защита диплома прошла волнительно, но очень интересно. Тема стартапа была выбрана девушкой не случайно. По словам студентки, она всегда интересовалась информационными технологиями и решила связать их со своей профессиональной деятельностью, поэтому предложила Музею трепанга, где проходила практику, идею создания приложения для посетителей. В нем можно пройти квест или интерактивную экскурсию.

«Мне бы хотелось масштабировать этот проект, так как у него достаточно интересная наполняемость. Подобных проектов сейчас нет на рынке, что делает его уникальным. Приложение заинтересует и привлечёт посетителей, а также создаст дополнительную рекламу для других мероприятий в музее и товаров, реализующихся в нём. Хочу поблагодарить своего научного руководителя – Артема Юрьевича Кононова. Вместе с ним написаны все мои научные работы. Я рада, что в моей жизни встретился такой сильный, отзывчивый наставник», – поделилась Милана Шаповалова.

Милана призналась, что к защите квалификационной работы готовилась очень скрупулёзно, редактировала мельчайшие нюансы. В будущем студентка планирует продолжить свое обучение уже в магистратуре.

Проект выпускницы Таисии Путилиной уже находится на рассмотрении Фонда содействия инновациям. Девушка разработала приложение, в котором будут собраны экскурсионные маршруты по Приморскому краю, сопровождаемые аудиогидом. Озвучка маршрутов сгенерирована нейросетью.

«Если проект утвердят и спонсируют, я буду принимать непосредственное участие в его реализации», – поделилась Таисия.

Полученные во время обучения компетенции позволят выпускникам в дальнейшем работать в разных сферах индустрии туризма, в том числе в туроператорских компаниях, отелях, транспортных предприятиях, кафе и ресторанах, объектах санитарно-курортного отдыха, а также создать собственный бизнес.

Студентка Юлия Макарова давно увлечена автомобильной тематикой. Свое хобби ей удалось соединить с выпускной работой. Комиссии она представила проект приложения по созданию автомобильных и городских квестов. Как отмечает Юлия, Владивосток – город автомобилей, поэтому идея ее стартапа очень актуальна.

«Перспективы на будущее огромны! На данный момент я работаю в Туристско-информационном центре Приморского края и планирую продолжать строить здесь карьеру, а также горю желанием организовать свой проект в рамках предпринимательства и продвигать автомобильную тематику на рынок туристских услуг, чтобы данный аспект смог заинтересовать как можно больше туристов края и его жителей. После защиты диплома я чувствовала ощущение лёгкости и воодушевления идти дальше работать в туризме, а также продолжить обучение в магистратуре по этому же направлению. Туризм – это то, что вдохновляет меня!» – поделилась Юлия Макарова.

Напомним, программа «Стартап как диплом» дает возможность выпускникам вузов разработать собственный бизнес-проект, который уже на этапе защиты может обрести спонсоров и поддержку. Ее особенность в том, что создавать одну выпускную работу могут студенты с разных направлений подготовки, объединившись в команду. В ВВГУ программа реализуется с 2018 года.