Студент четвёртого курса Колледжа сервиса и дизайна специальности «Поварское и кондитерское дело» Арсений Морозов стал обладателем гран-при конкурса Европейской кухни на IX международном фестивале культуры в Харбине. Арсений был награждён золотыми медалями и официальной грамотой мероприятия, а сама победа стала для молодого человека приятной неожиданностью.
Арсений вместе с педагогом-наставником Софией Ходовой приготовили несколько фирменных блюд: тартар из лосося с креветочными чипсами, говяжьи медальоны с картофельным кремом и грибным соусом, а также десерт мильфей. Представители Колледжа сервиса и дизайна показали лучшие результаты среди 20 международных команд-участниц.
Жюри учитывало внешний вид кулинаров, их стрессоустойчивость, вкус блюд, подачу, качество обработки предоставленных продуктов, умение использовать различные технологии. Участие в столь значимом мероприятии для Арсения – это незабываемый и важный профессиональный опыт. Студент поделился, что очень ждал эту поездку и благодаря ей смог увидеть, как готовят люди из других стран мира.
«К конкурсу я начал готовиться за месяц до фестиваля. Это постоянные отработки технологий, дегустации, улучшение рецептур. Самым сложным для меня стал языковой барьер», – поделился Арсений.
Студент отметил, что кухня – это большая часть его жизни. Арсений уже работает старшим поваром на открытой кухне в ресторане «Токио Море», постоянно профессионально совершенствуется, читает кулинарные книги и статьи. Его любимая книга – «Тезаурус вкусов». Также Арсений – двукратный серебряный призер регионального этапа чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Поварское дело».
«Я хочу поблагодарить своих наставников Наталью Эдуардовну Шекеро и Софию Сергеевну Ходову. Они помогли мне в подготовке к фестивалю и помогают по сей день. Эта поездка подарила мне новые эмоции и знакомства», - поделился Арсений Морозов.
«На международном фестивале мы с Арсением вдвоём представляли Владивосток и всю Россию. Со всеми заданиями мы справились и были на высоте, – поделилась шеф-преподаватель, главный эксперт по компетенции «Поварское и кондитерское дело», шеф-кондитер сети ресторанов «Токио», наставник Арсения София Ходова. – Думаю, нам удалось удивить китайское жюри, но особое впечатление на членов конкурсной комиссии произвёл десерт мильфей, который стал для них необычным угощением»
Преподаватель отмечает, что Арсения отличает любовь к своему делу, целеустремленность и работоспособность.
«Желаю Арсению оставаться и развиваться в своей профессии. Пускай это дело станет делом его жизни, и я верю, что наступит день, когда мы увидим Арсения шефом одного из лучших ресторанов не только Владивостока, а может и России или даже другой страны», – отметила София Ходова.
Участие в таких мероприятиях даёт студентам отличную возможность познакомиться с другой страной, приобрести дополнительный опыт, расширить профессиональные горизонты, способствует карьерному росту и становлению в своём деле. В рамках международного фестиваля культуры в Харбине повара из России, Франции, Италии, Германии не только обменялись опытом в кулинарии и продемонстрировали деликатесы, а также посетили форумы и семинары.
Поздравляем Арсения с достижением и желаем дальнейших побед!