Шесть университетов присоединились к третьей национальной «Дальневосточной олимпиаде по логистике» в ВВГУ

4 июня 2024 Олимпиады
Шесть университетов присоединились к третьей национальной «Дальневосточной олимпиаде по логистике» в ВВГУ

ВВГУ третий год подряд организует масштабную олимпиаду для студентов-логистов со всей России. Решить кейс, взятый из практики предприятия-партнера, в этом году постарались участники из вузов Санкт-Петербурга, Красноярска, Владивостока и Москвы.

Третья национальная «Дальневосточная олимпиада по логистике» была разделена на несколько этапов. В первый день студентов ждали встречи с представителями крупных логистических компаний в рамках фестиваля логистики. Знания, которые ребята получили на мастер-классах и во время общения со спикерами, пригодились им для решения кейса от Гринагро.

«Это было сложное задание, взятое из жизни. Все, что связано с пищевым производством, требует больше времени и внимания. Здесь студентам предстояло работать с производством сыров, учитывать срок их созревания, срок годности. Компания представила крайне мало информации. Но для участников это стало дополнительной проверкой их навыков, умения работать в сложных условиях.  Считаю, что справились они профессионально», – рассказала один из организаторов олимпиады, доцент кафедры маркетинга и логистики Наталья Белозерцева.

Традиционно в решении кейса участие принимали смешанные команды из студентов разных вузов. В этом году к работе в очном формате на площадке ВВГУ присоединились и партнеры вуза – представители Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Ребята смогли посетить мастер-классы, познакомиться со студентами приморских вузов и открыть для себя морскую логистику.

«Когда мы ехали из аэропорта, я заметила, как здесь развивается логистическая инфраструктура. Заметно, что, следуя новому курсу, логистическая столица России перемещается из Санкт-Петербурга во Владивосток. Нашим студентам очень понравились и фестиваль, и олимпиада. Тем более, что мы больше сотрудничаем с РЖД, а морская логистика интересует нас обычно как возможность взаимодействия видов транспорта. Сейчас морские перевозки раскрылись с другой стороны», – отметила профессор кафедры логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ Наталья Гвилия.

По инициативе заказчика, победители и призеры олимпиады определялись по трем трекам: аналитическая база, где учитывались данные и результаты, которых удалось достичь студентам, инновационные решения – нестандартный подход к проблеме, и профессиональные компетенции – умение применить логистические знания.

«Это был по-настоящему сложный кейс. В какой-то момент у меня даже опустились руки. Но потом, придя в университет, я подумал, каким еще образом можно подойти к решению задачи. Пришел к том, что можно рассчитывать заказ на период, когда сыр созревает. Взял лист и записал свои мысли. Не страшно, что в этом году мы ничего не заняли. Главное, что я смог проверить себя и понять, на что я способен», - поделился студент 2 курса направления «Торговое дело. Международная логистика и управление поставками» Артем Газзаев.

Решения, предложенные студентами, не пропадут даром. Команды, занявшие призовые места, смогут доработать свои предложения и представить их Гринагро. Лучшие из них будут внедрены в производство.