Будь в тренде: ВВГУ дал старт международному КиберФесту-2024

Будь в тренде: ВВГУ дал старт международному КиберФесту-2024

В ВВГУ открылась площадка международного фестиваля КиберФест. Первыми в борьбу за денежный приз вступили команды, соревнующиеся в игре «Мир танков» в финале регионального турнира «Кибервосток».  

Соревнования проходили в два этапа. Отборочные игры состоялись с 1 по 9 июня онлайн. В финале сильнейшим спортсменам предстояло продемонстрировать членам судейской коллегии геймерские навыки в формате 5х5, а также в дисциплине «Тактический трехмерный бой».  Победители турнира разделят между собой призовой фонд в размере 500 тысяч рублей.

К участникам и зрителям КиберФеста обратилась ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

«Уважаемые участники кибертурнира, уважаемые гости! Рада приветствовать вас во Владивостокском государственном университете! – сказала Татьяна Терентьева. – На VIII Восточном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин поручил IT-компаниям и властям РФ обратить внимание на киберспорт и поддержать его. На ВЭФ были достигнуты договоренности, что в Дальневосточном федеральном округе будет организован ежегодный турнир по киберспорту. Это направление уже завоевало большую популярность во всем мире, причем наши киберспортсмены находятся на лидирующих позициях.  В 2021 году российская команда Team Spirit стала победителем чемпионата мира по компьютерной игре Dota 2. Выигрыш российских ребят составил 18,2 миллиона долларов. Киберспорт понятен и интересен молодым, поскольку киберэпоха – это эпоха молодых, а киберспорт объединяет две важнейшие составляющие современной жизни: спорт и цифровые технологии».

Татьяна Терентьева отметила, что победы российских игроков в масштабных международных турнирах еще раз концентрируют внимание нашего общества к киберспорту и поблагодарила компанию «Инфра Лаб» за доверие ВВГУ стать партнером и соорганизатором турниров по компьютерному спорту всероссийского и международного уровней.
Ректор ВВГУ обратила внимание, что университет давно поддерживает этот вид спорта, в ВВГУ действует Кибер Арена, есть шесть команд, которые выступают на российских и международных турнирах.

«Сегодня мы стоим у истоков зарождения новой традиции – проведения кибертурнира во Владивостоке в ВВГУ в преддверии Восточного экономического форума», – сказала Татьяна Терентьева.

Ректор ВВГУ подчеркнула, что проведение соревнований высокого уровня в Дальневосточном регионе поможет продвижению киберспорта как в РФ, так и за рубежом. Она предложила для популяризации киберспорта среди людей серебряного возраста организовать киберспортивный турнир.

Киберспорт – это целое компьютерное искусство и художественное освоение современных технологий. В современном мире его развитие активно набирает обороты и имеет масштабные перспективы, связанные с совершенствованием IT-технологий, инжинирингом и спортивным программированием. Данное направление находит особый отклик среди молодёжи.

«Считаю развитие киберспорта в ВВГУ очень важным направлением. Оно является не только одним из ведущих трендов, но и способствует формированию у студентов навыков командной работы, сыгранности, умения найти правильную тактику ведения игры. Мероприятие важно и для повышения уровня наших киберспортивных команд. Не так давно мы проводили турнир среди школьных команд, которые полностью организовывали специалисты Кибер Арены и IT-колледжа ВВГУ», – поделилась проректор по академической политике ВВГУ Ольга Батурина.

Непрофессиональные киберспортсмены также смогли проявить себя в роли геймеров. В Зимнем саду гостям предложили сразиться на игровых приставках, почувствовать себя танцором в зоне Just Dance, исполнить музыкальные хиты с помощью Gitar hero, погругзиться в виртуальную реальность в зоне VR, также понаблюдать за игрой спортсменов с помощью трансляции.

«Ощущения от мероприятия классные, участвую с удовольствием! Готов играть и побеждать!», – поделился один из участников КиберФеста.

Директор КиберФеста Михаил Брусиловский отметил, что очень рад тому, что организаторы мероприятия получили возможность привезти во Владивосток киберфестиваль, в рамках которого пройдёт ряд крупных матчей в рамках Чемпионата России, регионального и международного турниров.

«Мы позаботились о том, чтобы для жителей Владивостока эта повестка была максимально интересной. Мы надеемся, что данное мероприятие позволит максимально привлечь аудиторию и обеспечит переход от домашних игр к киберсборту в сфере IT-инжиниринга. Все дни у нас будет работать специальная площадка – «Кибердом» совместно с ВВГУ. На этой площадке каждый может принять участие в играх, найти для себя что-то новое и интересное. Мы благодарим университет. Без него бы это мероприятие не состоялось. Особую благодарность выражаю ректору вуза Татьяне Терентьевой и руководству за то, что обеспечили нам приём на таком высоком уровне. Это целое событие – настоящий праздник для всех студентов, которые увлекаются киберспортом, для молодёжи», – добавил Михаил Брусиловский.

КиберФест во Владивостоке продлится до 6 июля. За это время на площадках ВВГУ и на набережной Цесаревича пройдет масса лекториев и мастер-классов от преподавателей и студентов вуза, а также деловые встречи партнеров мероприятия. Подробная программа фестиваля – на сайте.

29 июня на набережной Цесаревича пройдет первый ежегодный международный турнир по киберспорту в ДФО. Международные соревнования соберут участников из России, Китая, Белоруссии и Ирана. Каждая страна выставит сборную команду, состоящую из пяти человек. Команды будут состязаться за первенство в «Dota 2» и «Боевая арена». Призовой фонд составит 1,8 млн рублей.  

Приглашаем всех желающих посетить мероприятия, понаблюдать за полюбившимися командами и поддержать их. Трансляции матчей будут также доступны в социальных сетях.

Желаем всем участникам соревнований победы!

Отметим, организаторами фестиваля выступают ВВГУ, Федерации Компьютерного спорта России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Приморья, администрация Владивостока при поддержке администрации президента РФ.

Персоны

Батурина Ольга Андреевна

Проректор по академической политике